Я написала эту статью спустя полгода после того, как мы узнали, что наш сынок Егор глухой. За эти полгода мы успели пережить просто бурю различных эмоций. А потом, в один прекрасный день мне пришли очень успокаивающие мысли в голову. И я об этом написала у нас на блоге. А сейчас делюсь этими мыслями и с читателями этого замечательного полезного блога.
А вообще, обо всем, что касается Кохлеарного импланта, реабилитаций, занятий и “особенном родительстве” я пишу на нашем блоге – Egor.life-trip.ru
Но, надо честно признаться, глухоту Егора принять оказалось гораздо проще, чем его проблемы с двигательной активностью, и то, что он в свои три года не ходит, и серьезно отстает в развитии от своих сверстников. Принятие всех этих особенностей нашего мальчишки только на пути к нам, мы его очень ждем 🙂

Мне бы хотелось поделиться с вами некоторыми мыслями, которые меня посещали эти последние полгода, выводами, которые мы с Олегом сделали в итоге наших долгих разговоров-рассуждений о судьбе Егорки, и очень бы хотелось сказать очень важные, на мой взгляд, напутственные слова-советы и тем родителям, кто только-только узнал о том, что их малыш(ка) не такой, как все, да и просто хотелось сказать кое-что важное всем людям, которые могут на минутку остановиться в этом круговороте жизни, оглянуться и задуматься.
Когда полгода назад мы узнали не совсем приятные известия по поводу слуха нашего маленького сыночка, сказать, что мы были в шоке – это ничего не сказать. Про то, как мы все это выяснили, я писала раньше. И я не устану повторять всем, кто добрым словом и делом поддержал нас тогда в трудную минуту, огромное человеческое спасибо! Мне кажется, нам бы потребовалось гораздо больше душевных сил и времени принять это шокирующее известие, если бы не ваши искренние комментарии и сообщения. И я до глубины души тронута той помощью, которую нам оказали, подарив игрушки и всевозможные вещи для Егорки! Просто очень хорошо на душе становится, когда видишь вот такую теплоту в людях! Правда! Огромное всем вам спасибо!
А еще нам многие писали, что с нами приключилось горе, беда, проблема и т.д. И сказать по-честному, мы в самом начале, конечно же, сами так думали. Наверное, это у всех так, сложно радоваться, когда ты ожидаешь одного, а происходит все не то, чтобы совсем по-другому, а так, что вообще рушатся все твои планы на жизнь и многое из того, к чему ты стремился (нам, например, пришлось остаться в Москве, и в России, хотя мы всеми силами стремились отсюда уехать). Так, я хочу сказать, что это нормально – сильно расстраиваться от такой новости. Главное, какие мысли и настроения у вас будут потом, чуть спустя.

Только вот беда ли?
И вот, прошло несколько недель, мой чудо-супермуж погрузился в тему мира глухих, очень много читал рассказов родителей глухишей на форумах и потом мне все подробно пересказывал (у меня не было возможности все это читать, Егор очень требовательный малыш, ему надо, чтобы мама была круглосуточно неотлучна от него). И мы заметили такую интересную тенденцию: чем больше мы узнавали о том, как и чем живут неслышащие люди, как у них устроена жизнь, т.е. чем больше мы погружались в мир глухих, тем нам становилось легче на душе, радостнее и спокойнее.


И когда недели спустя нам писали о том, что с нами случилась беда, нам, если честно, было непривычно читать такие громкие слова, мы происшествие воспринимали уже совсем по-другому. Просто, как испытание (не из простых), как некий урок (видать, мы чего-то не понимаем в жизни очень важного, и только через такого непохожего на обычных детей сыночка мы сможем осознать что-то очень для нас значимое), и как некий толчок судьбы (вот не хотела я больше с детьми работать, в прошлом полтора года в школе занималась с непростыми детками, ан нет, не все еще отработала, теперь изволь продолжить, но со своим), ну и как проверка нас с Олегом и наших отношений на прочность (мы не святые и срывались эти месяцы будь здоров, да и между нами трещинка образовалась: из-за нашего нервного истощения и упадка моральных сил стало сложнее строить по кирпичикам отношения). Было тяжеловато (родители глухих деток, готовьтесь, но не отчаивайтесь), постепенно все-таки начинаешь принимать сложившуюся ситуацию. И что детка не такой, как все, и что планы надо кардинально пересматривать, и жизнь подстраивать под изменившиеся условия. Но все на самом деле нормально и жить так не только можно, но и можно очень хорошо с этим со всем жить! Главное, как к этому относиться и как настраивать своего малыша к случившемуся.


Признаюсь, меня до сих пор периодически переклинивает и в душе кричит вопрос: “Почему я? Почему со мной?” И не потому, что я не люблю Егоруша или не приняла то, что он необычный (хочется верить, что я смогла-таки это уже сделать), а потому, что мне все-таки обидно. Обидно, когда я вижу курящих беременных и понимаю, что скорее всего у них родятся здоровые, обычные дети, или когда узнаю, что кто-то из знакомых принимал какие-то очень опасные и сильнодействующие лекарства во время беременности, но с ребеночком в итоге все хорошо. А я, так усердно старавшаяся вести как можно более здоровый образ жизни и до беременности, и особенно во время нее, в итоге не смогла родить абсолютно здорового малыша. И мучает меня периодически чувство вины перед Егоркой, хотя головой-то я понимаю, что это неправильно, и в том, что так все приключилось, я и не виновата… или не совсем виновата, а только частично (ведь причины, почему все так вышло, так мы и не выяснили; это может быть как генетика, так и какой-то сбой в моем организме).

Не родись здоровым, а родись счастливым!
Но вот какое интересное и удивительное осознание мне вдруг пришло недавно! Я наконец-то прочувствовала на самом деле пословицу ” Не родись красивой”… Только я бы ее лучше переформулировала бы в: “уж лучше родиться счастливым, чем здоровым”, как бы парадоксально это бы ни звучало. Нет, ну правда, многих здоровых (ну, хотя бы внешне здоровых, ничем не обделенных) и по-настоящему счастливых вы видели? Вот и я призадумалась и поняла, что не многих… Единицы… А недавно совершенно случайно по какой-то ссылке набрела на статью, как играют в волейбол люди в инвалидных колясках… Я посмотрела на эти лица, на их искренние улыбки и светящиеся глаза и меня как током прошибло! А ведь многие из них счастливы! По-настоящему счастливы! И мне даже кажется, что в какой-то мере они живут гораздо более полноценной жизнью, чем многие, так сказать “обычные” люди.
От чего это происходит, не знаю… Может, люди по-другому ценят то, что им дарит жизнь и умеют радоваться тому, что есть… Это я не к тому, что счастливыми могут быть только в чем-то в плане здоровья обделенные люди, это я к тому, что на способность и умение быть счастливым в общем-то не должно влиять наличие ног, рук, зрения, слуха… Это какое-то очень мудрое умение быть счастливым вообще, просто потому что. Потому, что это ощущение живет внутри тебя и греет тебя изнутри, независимо от внешних факторов и, возможно, каких-то физических недостатков и неудобств. То есть, самое главное – это быть счастливым, а не “здоровым”. Точнее: уж лучше быть счастливым больным, чем несчастным здоровым.


И теперь я понимаю, что моя основная и наиглавнейшая задача, как мамы, это не только научить моего глухого малыша говорить (что, оказывается, очень непросто), но, самое главное – это научить его быть счастливым! Безусловно счастливым, т.е. независимо ни от чего. Потому что, если сравнивать судьбу счастливого, радующегося жизни глухого человека и судьбу несчастного, недовольного своей жизнью слышащего человека, то что-то мне подсказывает, что я не раздумывая приму первый вариант. А вы?
Источник – наш блог LIFE-TRIP.RU



Источник – http://egor.life-trip.ru/ne-rodis-zdorovym-a-rodis-schastlivym/
Discover more from глобальные знания и опыт по кохлеарному импланту
Subscribe to get the latest posts sent to your email.