Эта статья написана не мной, а моим мужем Олегом, папой Егора. Сейчас нашему озорному мальчугану почти три года, а написана эта статья была, когда Егор был таким маленьким, как на фото. То есть, ну почти сразу, как только мы узнали о том, что Егор глухой, Олег начал искать в интернете фильмы про глухих. И когда мы посмотрели уже несколько картин из списка ниже, нас потихонечку начало отпускать, мы увидели, хоть и не по-настоящему, но все же иллюстрацию того, как можно жить, не слыша этот мир. Это помогло нам глубже окунуться в эту тему и понять, что все не так уж и плохо и печально, что жить с этим тоже можно интересно и насыщенно, быть счастливым и полноценным.
А вообще, обо всем, что касается Кохлеарного импланта, реабилитаций, занятий и “особенном родительстве” я пишу на нашем блоге – Egor.life-trip.ru

Последние месяцы мы потихоньку погружаемся в жизнь глухих, пытаемся понять, как и чем живут такие люди. Проще всего это делать с помощью фильмов про глухих. Понятно, что, скорее всего, фильмы не отражают реальность происходящего, однако, это очень удобно в нашем быстром ритме жизни, к тому же еще и вечерний отдых. Поэтому, если кому-то интересна эта тема, то я перечислю те фильмы, что мы недавно посмотрели. Некоторые из них стоит посмотреть просто так, как хорошее кино.
Любовь на другом языке (Love In a Different Language / Baska dilde ask)
2009 год, Турция.
Фильм про любовь, но, правда, как мне кажется, уж очень нереальный и сказочный. Хотя, возможно, так все-таки бывает. Также заставляющий задуматься о жизни глухих. Например, одно из отличий от слышащих, это невозможность выразить эмоции через речь или повышение голоса во время спора или выяснения отношений. Представьте, что вам заткнули рот, а у вас внутри целая буря, каково? После просмотра снова захотел в Турцию…
Услышь меня (Hear me / Ting Shuo)
2009 год, Тайвань.
Опять фильм про любовь. Легкий, трогательный и очень милый. Давно не смотрел хороший фильм о чувствах без голивудских штампов. Задуматься особо не заставляет, скорее отдыхаешь, когда его смотришь, но я лично впервые понял, что язык жестов может быть очень красивым – плавные движения, сами жесты, выражения лиц, мимика…
Детский Секрет (L’Enfant du secret)
2006 год, Бельгия и Франция.
Про глухого мальчика, который будучи графом, был брошен на произвол судьбы из-за своей особенности. Фильм не шедевр, но можно попробовать представить, как жилось глухим в 18 веке во Франции, когда их приравнивали к сумасшедшим. Ведь тогда очень немноги знали о существовании языка жестов, а мычащий человек вызывает подозрение, что он не в своем уме.
Страна глухих
1998 год, Россия.
Наш русский фильм, действие происходит в конце 90-х. Честно говоря, разочаровал, так как про глухих там совсем немного, скорее про неспокойное перестроечное время, а таких фильмов уже хватает и так. Причем, глухих персонажей можно заменить на любых других людей и сюжет от этого не пострадает. То есть сложилось впечатление, что глухих зачем-то приплели к сценарию. Посмотреть можно, но ожидать какого-то глубокого смысла не стоит.
Мы глухие
2004 год, Россия.
Документальный фильм. Стоит посмотреть для первоначального ознакомления с этой темой.
Глухой пролет / Всё из-за Пита Тонга (It’s All Gone Pete Tong)
2004 год, Великобритания и Канада.
Фильм про диджея, который на пике своей славы оглох в связи со своей работой. Первая половина фильма достаточна неприятная, так как я очень далек от тусовок, наркотиков, разврата и алкоголя, даже хотелось закончить просмотр. Но вторая часть более менее перевесила все в положительную сторону. Вся суть в том, что главный герой научился чувствовать музыку по вибрациям, видимо и такое возможно, было бы желание.
Дети тишины / Дети меньшего бога (Children of a Lesser God)
1986 год, США.
Очередная любовная история, где один персонаж глухой, а второй слышащий. Фильм понравился. Оказывается, не все глухие хотят разговаривать голосом, и это для меня стало некоторым откровением. Фактически, они вынуждены учить наш с вами голосовой язык только потому, что сами находятся в меньшинстве и им приходится ассимилироваться, как эмигрантам, приезжающим в новую страну с другим языком. Именно поэтому, некоторые глухие против разговорной речи, так как им хорошо живется в своем глухом сообществе.
Сотворившая чудо
1962 год, США.
Фильм черно-белый, без спецэффектов. Но не это страшно, а игра актеров, постоянно переигрывавших. Наверное, тогда это было нормально. Интересен скорее не сам фильм, а реальная история, на которой он основан. Фильм повествует о детстве Хелен Келлер, слепоглухой американской писательницы, жившей в 19-20 веках и ставшей первым слепоглухим человеком, кто получил высшее образование.
Тайная любовь / Stille Liebe (Amour secret)
2001 год, Швейцария.
Фильм про глухую девушку-монахиню, которая встретилась однажды с молодым человеком, перевернувшим полностью ее жизнь. Фильм так себе, я ничего в нем не смог для себя найти, задумка режиссера, либо слишком проста и банальна, либо я ее не понял. Так что фильм мне показался скучным.
За гранью тишины / Jenseits der Stille (Beyond Silence)
1996 год, Германия.
Замечательное кино, рассказывающее об извечной проблеме отцов и детей. Несмотря на то, что этот фильм о жизни слышащей девочки, которая родилась у глухих родителей, ситуации в нем затронутые имеют отношение ко всем родителям, не важно слышат они или нет. Так же после просмотра этого фильма мне стало немного понятнее, почему некоторые глухие родители высказывают против кохлеарной имплантации (в фильме об этом речи не было, но на мысли всякие он наводит).
Если вам интересна подобная тематика, то вот еще ссылка на форум глухих, где есть обсуждение подобных фильмов, в том числе и про те, что я описал выше.
Вы сможете найти фильмы по названиями, я специально указывал их на двух языках вместе с годом выхода фильма.
Источник – http://egor.life-trip.ru/filmy-pro-gluhih-lyudej/
Discover more from глобальные знания и опыт по кохлеарному импланту
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Еще есть очень неплохой сериал “Их перепутали в роддоме” (Switched at birth).
Это американский телесериал, премьера которого состоялась в США на канале ABC Family 6 июня 2011 года. В России — на канале Disney 3 декабря 2012 года. Сериал рассказывает о двух девочках-подростках, которые были перепутаны при рождении в роддоме и росли в очень разных окружающих средах. Сериал был номинирован на множество премий. В их числе Teen Choice Award, ALMA Award, Gracie Award, Television Critics Association Awards.
Во время школьной лабораторной работы Бэй Кенниш обнаруживает,что её группа крови не совпадает с группой ни одного из её родителей. Заподозрив неладное Бэй решает провести ДНК-тест и оказывается, что Бэй не является дочерью Кеннишей. Кенниши решают отыскать настоящих родителей Бэй и свою настоящую дочь. Роддом признает, что была совершена подмена, и теперь ему грозит судебный иск. Дафна — настоящая дочь Кеннишей — оказывается почти глухой.
В сериале снимаются действительно глухие актеры, и при этом в главных ролях. Могу сказать, что американский язык жестов (ASL) очень красивый и интересный язык.
Всем советую посмотреть
Анна, спасибо за интересную заметку! Обязательно поделимся на Facebook.