[Olga – Dallas] Есть очень разные взгляды на то, что рекомендуют делать родителям не в контексте классной комнаты, а в повседневной жизни. Многие советуют больше расслабляться и посвящать время себе, чтобы иметь возможность справляться со всеми сложностями. Что вы скажете?
Об этом идет речь не только на терапевтических встречах, мы поднимаем этот вопрос в группах поддержки. Ключевым вопросом являются вопросы чувства и мнения родителей, прежде всего, матери ребенка.
О том, как она воспринимает ребенка и сколько времени на себя ей необходимо.
Мы обсуждаем распорядок дня, стараемся расписать по времени, обсуждаем есть ли время, которое мама может уделить своим потребностям, сколько времени занимает выполнение необходимых ежедневных действий.
На следующей встрече, предложив какую-то стратегию, проверяем, насколько она оказалась эффективна. Например, выделить среди дня время для себя, чтобы выпить чай или почитать, но чтобы в это время дети не присутствовали. Встречу группы поддержки мы заканчиваем домашним заданием «сделай что-то для себя».
Каждый из членов группы говорит, что он планирует сделать, а на следующей встрече рассказывает, получилось ли. Не всегда все получается сразу, однако, для мам, которые находятся дома с детьми, это особенно важно и имеет большую пользу.
[Jana Frey_Berlin] Как лучше всего преподносить эту тему, есть ли у вас преподавание этого материала специалистам? Какие семинары вы проводите?
Мы организуем различные семинары, как для специалистов, так и для родителей: темы коммуникации, отстаивание своих интересов, интересов ребенка, выработка самооценки. Проводятся такие семинары в течение 6-8 часов. Бывают однодневные, бывают двухдневные семинары. Группы около 12 человек.
Также внимание уделяем и семейным проблемам, отношениям между родителями, т.к. это влияет на ребенка (как слышащего, так и с проблемами слуха).
[Liubov_Osnabrück] Йоанна, многие родители, которых я знаю, считают, что недостаточно занимаются со своим ребенком – уделяют ему недостаточно времени. Что вы можете посоветовать?
Это сложный вопрос. Наверняка каждая из этих семей по-своему бы объяснила, почему у них возникает такое ощущение. Я бы хотела сказать, что значение имеет не только количество времени, но качество этого времени, что и как сделано. Мне кажется, что очень важно, не столько учить ребенка, но быть с ним, уделять ему искренне внимание, прислушиваться к нему, понимать, что он хочет, что ему нужно.
Но, конечно, специалист создает для родителей план домашней работы и какое-то время нужно посвящать выполнению этого плана. Введите себе в план, что вы должны посвящать какое-то время этой деятельности, это может быть 15 минут, полчаса.
Необходимо делить время между членами семьи и вовлекать и мужа в эту работу. Часто отцы находятся больше времени вне дома и у них меньше связей и контакта с ребенком. Позволяйте ему как можно больше иметь этого контакта, даже если это проявляется просто в совместной игре.
[Olga – Dallas] Joanna, многие родители испытывают чувство вины. Особенно в России, т.к. общество пока еще не готово принять детей с особыми потребностями.
Это сложный профессиональный вопрос. Сначала нужно определить, откуда взялась эта вина, есть ли событие, вызвавшее его. Когда мы поймем, что вызывает это чувство вины, мы постараемся свести его «на нет», повернуть его вспять. Это терапевтическая проблема и все зависит от ситуации. Важна уверенность в себе у родителей, это один из аспектов работы, который поможет в этом вопросе.
Очень эффективно прорабатывается эта тема во время встреч группы поддержки. Плюс этого в том, что встречаются люди, которые сталкиваются с очень похожими проблемами и решают их по-разному. Когда я вижу, как люди решают похожую на мою проблему, у меня есть возможность и в своей жизни что-то изменить.
[Lilit – Yerevan] проводите ли вы удаленные семинары для родителей в других странах?
Monica: мы знаем ответ на вопрос Лилит, предоставляет ли Йоанна удаленные сеансы для родителей в других странах. Ответ нет. Мы спрашиваем у нее:
Как вы считаете, будет ли полезно проведение таких семинаров с родителями удаленно?
У нас в Польше есть психолог, который проводит такие уроки удаленно, если родители живут далеко и не могут приехать. Мне нужно подумать о том, как это можно осуществить.
Discover more from глобальные знания и опыт по кохлеарному импланту
Subscribe to get the latest posts sent to your email.