[Monika Lehnhardt]: Конечно, первый шаг – это неонатальный скрининг. Какие у вас планы консультирования родителей и кто будет этим заниматься?
Мы проводим сейчас активную работу, на следующей неделе будет круглый стол, который организует институт специальной педагогики, с привлечением педагогов и сотрудников ПМПК.
На Украине сейчас создаются консультационные комиссии и их количество должно составлять значимое число во всех крупных регионах и районах. Задачей является работа по раннему выявлению нарушений и работа с родителями по теме, каким образом обеспечить оптимальную реабилитацию.
Мы планируем сделать пилотный проект в Житомирской области и в Киеве, и в Донецке.
[Monika Lehnhardt]: Вы думаете о возможности телепрактики с родителями, которые находятся очень далеко от Донецка, Житомира или Киева?
Мы выясняем наличие у посетителей нашего центра компьютера, чтобы с нами общаться. Мы устраиваем он-лайн конференции, рассылку материала.
Инклюзивные школы, где создаются условия, чтобы дети с особыми потребностями могли учиться, проводят семинары на уровне МинОбразования и науки. У института спец.педагогики существует специальная программа для родителей (что необходимо сделать, чтобы их ребенок был кандидатом для возможности обучения в инклюзивной школе). С одной стороны это персональная ответственность родителей (диагностика-протезирование-организация коррекционной работы-организация лого- сурдо- технического контроля), с другой стороны, школа должна подготовиться к этому.
Когда весь этот процесс будет замкнут, тогда можно надеяться на успех.
[oxana – petropavlovsk]: Проводит ли ВАБОС курсы повышения квалификации сурдопедагогов, занимающихся с детьми после КИ?
Мы осуществляем курсы как для родителей, так и специалистов. Это могут быть 3-5 дневные курсы связанные с обучением, реабилитацией и тд.
[oxana – petropavlovsk]: Борис Семёнович, как с Вами можно связаться по вопросам приобретения пособий и программ для ПК?
Вы можете с нами связаться: Адрес:г.Киев, ул.М.Берлинского, 9 тел./факс 0 (44) 536-17-86e-mail: rc-vabos@ukr.net http://rc-vabos.at.ua
[kondr.]: Какие дополнительные услуги в массовой школе получает ребенок после КИ? Есть ли FM системы и т.д.?
По документам школа должна обеспечить создание всего необходимого для коррекционного развития ребенка, то есть должна иметь специалистов, иметь необходимое оборудование (индукционное, беспроводное), создание необходимых условий, чтобы ребенок находился на первой парте, проведение занятий с учетом того, что в классе есть ребенок с нарушением слуха (предоставление необходимого материала и тд). На данный момент отчетов или материалов по этой теме я не имею. Я надеюсь ответить на следующем семинаре на этот вопрос.
[elena – petropavlov]: Сколько инклюзивных школ работают в Украине? Спасибо!
По Киеву в прошлом году было 5 школ, которые считались инклюзивными. По Украине я, к сожалению, не располагаю данными. До нас доходят сведения, что таких школ становится больше.
Это непростой вопрос, т.к. были проведены «… чтения», касающееся инклюзивного обучения вообще. На них прозвучало следующее: обучение детей с различными нарушениями возможно (нарушение опорно-двигательного аппарата, ЗПР и некоторые другие), а что касается детей с нарушением слуха и глухих – под большим вопросом. Несмотря на то, что мы активно выступали и возражали.
[lesiv lvov]: Борис Семенович, скажите пожалуйста, решен ли вопрос о сопровождении нашей категории детей в массовых школах по методу инклюзии на законодательном уровне в Украине?
На законодательном уровне каждый родитель имеет право обеспечить обучение ребенка в любой школе. Фактически, во всех регионах выделено несколько инклюзивных школ, в которые такие дети могут идти. Часто это касается конкретных категорий детей.
В реальной ситуации родитель должен понимать, что даже в подготовленной школе, если ребенок не готов к ней, это создает трудности и для школы, и для самого ребенка.
Подготовка ребенка к школе – это персональная ответственность родителей, которые должны понимать, с чем будет связано его обучение, что необходимо с их стороны сделать. В первую очередь нужно знать о тех государственных гарантиях, которые есть. Многие получают помощь от фонда инвалидов, – средства (СА, устройств для развития речи), программы, учебники. Родители должны знать о таких возможностях и добиваться, чтобы государство помогало.
Discover more from глобальные знания и опыт по кохлеарному импланту
Subscribe to get the latest posts sent to your email.