После презентации Анн-Шарлотт Гюлленрам, на вопросы родителей и специалистов ответила доктор Моника Ленхардт:
– активность родителей – залог успешной интеграции
– в Швеции всех имплантируют билатерально?
– требования и трудности родителей из Швеции совпадает с требованиям и трудностями родителей в Казахстане
– региональные общественные организации кохлеарно-имплантированных в России
– почему дети с 1 КИ редко продолжают носить СА на втором ухе
– аудиторно-вербальный метод (слухо-речевой метод)
marina s-petersburg: Правильно ли я поняла, что в Швеции всех имплантируют билатерально?
Это правильно, у подавляющего большинства детей в Швеции есть возможность двусторонней имплантации. Это зависит от показаний. Если остаточного слуха на одном ухе достаточно, то дети слухопротезируется бинаурально, то есть на одном ухе СА, на другом КИ. Такая же ситуация и в Германии. Все дети могут получить два импланта, есть родители хотят этого.
marina s-petersburg: Думаю, что везде активность родителей – залог успешной интеграции.
Спасибо за комментарий! Мы согласны с этим, и хотим сказать, что сейчас появляются местные сообщества в таких местах, как Владикавказ, во Львове, и др. Мы некоторое время пытаемся оказывать поддержку в этой работе и приводить родителей и специалистов к осознанию, что это необходимо. На это требуется время. Надеемся, что в дальнейшем будет создано больше таких ассоциаций.
deafinternat-petropavlovsk: оказывается, что требования и трудности родителей с КИ совпадает с требованиями трудностями родителей в Казахстане!
Я думаю, что есть различия между Казахстаном и Швецией, один из аспектов – это реабилитация. Анн-Шарлотт говорит о том, что эксперты (???) кохлеарный имплант и тд. В Казахстане ситуация пока не на таком уровне как в Швеции, Германии, Швейцарии или других странах Европы. Мы постараемся установить центры в Казахстане. Мы в контакте с людьми, которые интересуются реабилитацией, работаем над концепцией реабилитации в Казахстане. На севере Германии, в Гюстроу, находится очень хороший центр реабилитации, они дадут нам концепт по реабилитационной работе. В Германии есть и много других специальных центров по реабилитации. Мы готовы общаться с вами и показать каким образом мы работаем в Германии. Надеемся, что в скоро похожая ситуация будет и в Казахстане.
роман владикавказ: В России очень много региональных общественных организаций кохлеарно-имплантированных, к сожалению, они пока не объединены в одну большую ассоциацию, надеемся, что это произойдет в ближайшее время.
Я не знала, что существует много таких организаций в России. Объединение в одну большую организацию – это то, что мы хотим поддерживать. Наш фонд «Ленхардт» хочет помогать в становлении такой объединенной организации. Напишите нам, пожалуйста, где находятся эти организации. Я надеюсь, что мы сможем помочь в становлении русскоязычной ассоциации родителей.
роман владикавказ: Родители наших учащихся с КИ объединяются в ассоциацию. Статус общественного объединения позволяют решать им некоторые трудности, например решение проблемы технического обслуживания импланта.
Эффективность такого метода возрастает: более слышен голос 30 родителей, в противовес одному. Это помогает вести компании и взаимодействовать с правительством, и требовать более современных имплантируемых систем, билатеральной имплантации.
marina s-petersburg: К сожалению, у нас мало детей с 1 КИ продолжают носить СА на втором ухе. Как Вы думаете, это вопрос качества настройки СА или самих СА?
Когда надевают КИ, дети отказываются носить СА на другом ухе и это происходит по ряду причин:
Одна из возможных причин: СА не дает правильного и достаточного различения звуков для детей. Дети очень умные и говорят, что это создает только дополнительные помехи, я лучше слышу с одним КИ.
Но проблема и в том, что возможна недостаточно качественная подборка СА, особенно в таких сложных ситуациях, когда КИ на одной стороне, в СА на другом ухе. Требуются специальные дополнительные навыки для осуществления качественной настройки и подборки СА.
Возможно, это является дополнительной сложностью для родителей. Им нужно убедить ребенка и иногда требуется определенная настойчивость, чтобы убедить ребенка носить СА. В начале это тяжело, тк звуки в СА и КИ разные, ребенку сложно сориентироваться.
Родителям нужно быть последовательными и настойчивыми, чтобы ребенок продолжал носить СА.
ирина кировоград: у нас в городе только мой ребенок из КИ носит слуховой аппарат, другие детки отказались
deafinternat-petropavlovsk: У нас нет ни одного учащегося имплантированного билатерально.
tamara mukachevo: Детей Закарпатья моноаурально имплантируют в институте отоларингологии в Киеве. Предлагают и бинауральную. Реабилитация там же. На другом ушке не все носят аппарат. Все зависит и от нас и от родетелей.
marina s-petersburg: У нас в Санкт-Петербурге сейчас несколько меняется ситуация с ношением СА на втором ухе после того, как некоторых детей проимплантировали на 2е ухо. Все увидели плюсы “2х ушей” и некоторые родители убеждают детей вернуться к ношению аппарата на другом ухе.
Причина, почему дети в Украине получают только 1КИ – финансовая. Эксперты во всем мире пришли к выводу, что бинауральная (двусторонняя) имплантация или бимодальная (КИ+СА) лучше, чем только КИ только с одной стороны.
К комментарию из С-Петербурга: такая же ситуация и во всем мире, сначала был один имплант, потом два. И родители, и специалисты сейчас продолжают настаивать, чтобы ребенок носил , если возможно, два импланта, или с одной стороны КИ, а с другой СА.
marina s-petersburg: К вопросу о “ХОРОШЕМ” сурдопедагоге: в России классическая система и альтернативная ей, которую используют педагоги, работающие на интеграцию, сильно отличаются. Где проходят обучение педагоги, которые хотят работать с детьми без использования жестов и специальных форм речи?
любовь наб. челны: Мы, педагоги Набережночелнинской коррекционной школы, работаем с такими детьми по методике Э.И. Леонгард. Без использования жестов. Такой же центр есть и в Москве.
marina s-petersburg: Вы проходили подготовку в центре им.Запорожца в Москве? Проблема, на мой взгляд, в том, что в институте НЕ ДАЮТ таких знаний.
deafinternat-petropavlovsk: Мы, школа для детей с нарушениями слуха, Петропавловска,также проводим обучение, реабилитацию без жестов, только с опорой на слух и речь
любовь наб. челны: к нам ежегодно приезжает Э.И. Леонгард и проводит обучающие семинары.
svetlana kz: Изучаем опыт работы Руленковой.
marina s-petersburg: Педагоги нашего центра (Санкт-Петербург) проходили обучение у Леонгард, в центре “Верботон”, работают в содружестве со специалистами НИИ ЛОР, также имеют свои наработки.
Очень рада видеть, что многие специалисты используют метод Э.Леонгард, это очень похожий метод, который используется в Германии , Америкеи других странах. Он называется аудиторно-вербальный метод, т.е. слухо-речевой метод. Эта терапия происходит без использования жестов, без использования жестовой речи. Детям уже не нужна помощь жестов, они понимают речь с помощью кохлеарного импланта.
Discover more from глобальные знания и опыт по кохлеарному импланту
Subscribe to get the latest posts sent to your email.