Биргит Шуманн, сурдопедагог Мобильной Службы Регионального Центра г.Хильдесхайм для детей с нарушенным слухом, ответила на вопросы:
– как воспринимают учителя слабослышащего ребенка
– акустическое состояние помещений массовых школ
– приходится ли возвращаться в специализированную школу
– как оценивают сами дети и слабослышащие семьи инклюзию
– в какую школу отдают ребенка слабослышащие родители
– до скольки лет ребенок должен учиться в инклюзивной школе
– ребенку 7 лет, после КИ еще не разговаривает: можно ли отдать в общеобразовательную школу
– ребенку 6 лет, 7 месяцев после КИ: когда идти в общеобразовательную школу
– льготы у детей с нарушением слуха при сдаче экзаменов
– инклюзивная школа: насколько велика нагрузка на родителей
– массовая школа – специальная школа: какие навыки лучше развиваются
– дополнительные занятия в школе
– занятия после реабилитации
– страхи обратиться в специальную школу
– стоит ли ребенку с КИ заниматься на музыкальных инструментах
– через какое время второе имплатированное ушко начинает полноценно работать
д-р Бодо Бертрам: как воспринимают учителя слабослышащего ребенка, легко ли им дается комплекс мероприятий по инклюзии?
Отношение к этой проблеме позитивно изменилось за последние 3 года после принятия нового закона об Образовании. Школы осознали, что они должны зачислять таких детей, и они это делают. Есть много учителей, который считают честью поддержать этот процесс.
Успеваемость ребенка зависит от многих факторов, например, как относятся к этому процессу родители – перекладывают ли все на школу, или находят время дополнительно заниматься и прорабатывать урок; адекватность настройки; мотивация и способность выдерживать нагрузку; наличие дополнительных нарушений; среднестатистический уровень интеллекта; хорошее понимание речи.
Состояние основного большинства школ – много ли еще предстоит работы по акустическому состоянию помещений?
Это выглядит очень по-разному. Есть положительные примеры, например ученик, перешедший в 5 класс гимназии, поступил в новый класс, где сделали новый специальный акустический потолок, постелили ковровое покрытие, повесили шторы.
Существуют и примеры игнорирования правил. Маленькие начальные школы, в которых ничего не меняется, и там плохие акустические условия.
С новым законом об образовании, нам проще предпринимать что-то в этом вопросе.
Как часто бывает, что детям приходится возвращаться в специализированную школу?
Случаи, когда ребенок с КИ ходит в массовую школу, а потом переходит в специализированную школу редки, но случаются. Обычно это касается детей со сложностями в обучении. В таком случае система специализированных/развивающих и общеобразовательных школ не является изолированной. Если ребенок не справляется, то он может перейти во вспомогательную школу. Иногда такие условия как перенаполненность класса, слишком шумно, плохая акустика класса, учитель, который не очень внимателен к ребенку, и многие другие негативные факторы вместе взятые вынуждают ребенку сменить школу. У меня много положительных примеров, когда дети с КИ посещают уже 10 класс.
Как оценивают сами дети и слабослышащие семьи, как осуществляется инклюзия в этих школах?
По сравнению с обучением в специальной школе, обучение в массовой школе дает больше информации, возможность погружения в речевую среду, что помогает речевому развитию ребенка. Важную роль в инклюзии играет учитель. Многие учителя, особенно в начальной школе, уделяют много внимания ребенку и работе с ним. И именно учитель проверяет, что работает, например, ФМ-система. Если класс не очень большой, и учитель заинтересован, то такой подход является ключом к инклюзии.
marina gureva sankt-peterburg: Слабослышащие родители, которые сами закончили специальную школу, дают возможность своим слабослышащим детям учиться в инклюзивной школе или предпочитают специальную школу?
Это очень индивидуально. Цель образования – инклюзивное образование в массовых школах. Коррекционные школы остаются на заднем плане, они играют важную роль как центры знаний и компетенции. Сейчас дети не идут автоматически в коррекционную школу.
Слабослышащие родители также хотят, чтобы их ребенок учился в массовой школе близко к дому.
Nazgul: До скольки лет ребенок должен учиться в инклюзивной школе?
Инклюзивная школа – это общеобразовательная школа, в которой учатся и дети с некоторыми особенностями, в том числе и по слуху. То есть нет ограничения по времени обучения.
nazgul: Если ребенку 7 лет, после КИ, но она еще не разговаривает можно ли отдать в общеобразовательную школу?
Я столкнулась недавно с таким случаем – ребенок с 2 КИ, по каким-то причинам практически не говорит. Родители хотели, несмотря на это, отдать ребенка в массовую школу. Мое мнение было другое, что ребенку нужна сначала коррекционная школа, обучение посредством жестовой речи, чтобы можно было общаться с ним. Родители не хотели отдавать ребенка в специализированную школу, и выбрали школу с логопедическим уклоном.
Родители могут решать, в какую школу будет посещать ребенок. Важно разделять свои потребности и пожелания с потребностями ребенка.
Конечно же, родители хотят, чтобы ребенок пошел в близкую к дому обычную школу. Но в этом случае, можно видеть, что некоторым детям необходимо сопровождение в коррекционной школе с параллельным объяснением материала на жестовом языке, небольшими классами, лучшей поддержкой.
Oksana: ребенку 6 лет, после подключение прошло 7 месяцев, носил СА, он говорит наши имена, короткие слова. Когда мы можем начать дошкольную подготовку?
Сложно дать конкретный ответ, не зная, на каком речевом этапе развития находится ребенок. Если после подключения прошло всего 7 месяцев, то, скорее всего, рано отдавать ребенка в школу. В Германии есть возможность, чтобы ребенок остался еще на год в детском саду, чтобы он имел возможность расширять свой словарный запас.
marina gureva sankt-peterburg Какие льготы есть у детей с нарушением слуха при сдаче экзаменов?
Используются такие же принципы, как и при обычной работе в классе:
– оптимальное место посадки с точки зрения акустики и визуальной поддержки,
– использование ФМ-системы, учителя обязаны ей пользоваться, хотят ли они этого или нет,
– ученику дается больше времени на 10-20 минут при письменных работах (обсуждается в РОНО),
– диктант может проводиться в индивидуальном порядке,
– задания по аудированию, особенно на иностранном языке: возможно прослушивание текста еще раз. Если ребенок не понимает ничего из записи, т.к. часто звучание, записанное на пленку, искаженно, то эта часть задания может не оцениваться. Все остальные задания оцениваются как у слышащих детей.
Д-р Бодо Бертрам: оцениваются ли сочинения, например, по-другому, в сравнении с другими детьми?
Такие виды работ оцениваются так же, как и у других детей. Может быть предоставлено другое место написания – более тихое, или дается немного больше времени на написание работы.
Д-р Бодо Бертрам: Льготы определены и прописаны где-то или это остается на усмотрение школы?
Есть общие рекомендации Министерства Культуры и Образования. Пока в нашем округе нет четко прописанных правил. Четко прописано только то, что в работе по английскому при аудировании эта часть может не оцениваться, если ребенок не понимает запись. Мобильная служба работает с учителями, родителями и учениками, чтобы понять, что необходимо в конкретном случае. И это предоставляется школе в письменной форме.
Marina gureva sankt-peterburg Насколько велика нагрузка на родителей при обучении их ребенка в инклюзивной школе?
Нагрузка на родителей достаточно велика. В массовой школе у учителя нет возможности уделять ребенку столько же времени, как в коррекционной. От многих матерей слабослышащих детей я знаю, что они сидят и прорабатывают программу после школы дома: чтение, диктанты, объясняют математику, если ребенок не все понял на уроке.
marina gureva sankt-peterburg: Какие навыки, на Ваш взгляд, лучше развиваются у детей с КИ (или СА), которые учатся в массовой школе, по сравнению с детьми, обучающимися в специальной школе?
Если ребенок с его речевым развитием может посещать массовую школу, то конечно же, он должен идти в обычную школу. Это дает возможность развития социальных навыков, ходить в школу вместе с друзьями, что очень важно и сложно осуществимо в коррекционной школе. Но если ребенку нужна поддержка коррекционной школы, чтобы справиться с программой, то не стоит ради преимуществ массовой школы оставаться в ней.
Бодо Бертрам: нельзя осуществлять инклюзию любой ценой. Нужно смотреть, как себя чувствует ребенок. Лучше закрепить успех и через несколько лет направится в общеобразовательную школу.
Часто коррекционная школа находится очень далеко от дома и родители не хотят ездить 100 км каждый день. Если ребенку трудно в массовой школе, то дети переходят в коррекционную школу после 1 класса. Некоторые дети попадают к нам после начальной школы, т.к. класс массовой школы слишком большой. Менять школу – это нормально.
И, наоборот, для некоторых детей лучше первые 4 года учиться в коррекционной школе, получать больше поддержки в речевом развитии, и потом перейти в массовую школу.
liubov_osnabrück: Какие дополнительные занятия помогают ребенку лучше успевать по школьной программе? Какой у вас отклик от учителей?
Дополнительные занятия, которые составляют 3,5 часа в неделю, зависят о того, что нужно конкретному ребенку и могут быть по любому предмету.
Детям первого-второго года обучения часто нужно помогать с чтением, т.к .многие дети имеют несовершенное слуховое восприятие, им сложно запоминать и сопоставлять букву и звук, есть сложности в правописании. Уделяется внимание различению звуков на слух, например, где находится звук – в начале, середине или конце слова.
С 3 класса у детей начинается англ.язык и часто это большая проблема с правильным произношением и здесь учитель проводит много дополнительных занятий по работе со словарем и произношением. Задания по математике, которые ребенок не понял, так же прорабатываются.
marina gureva sankt-peterburg: Если реабилитация прописана на 2,5 года после КИ, но ребенку и дальше требуются занятия со специалистом (сурдопедагогом, логопедом), как он эти занятия получает? Они финансируются страховкой, или их оплачивают родители?
При необходимости логопедическая поддержка предоставляется и дольше, чем эти 2,5 года. Это оплачивает страховка, родители не должны платить.
Многие дети несколько лет ходят раз в неделю к логопеду, т.к. это важно для речевого развития ребенка.
liubovwolowik_osnabrück: Были и есть ли сейчас у родителей, которых вы сопровождаете, страхи обратиться в специальную школу, заниматься со специалистом оттуда?
Да, родители задают вопрос, будет ли в этой школе достаточная речевая среда, будет ли хуже речевая модель других школьников, сможет ли ребенок полноценно общаться посредством речи, не будет ли слишком много использоваться жестовой речи.
Вполне оправданные страхи, что у ребенка будет меньше друзей, т.к. возможно, что из одноклассников из коррекционной школы никто рядом не живет.
Наталья: Стоит ли ребенку с КИ заниматься на фортепьяно или других музыкальных инструментах?
Развитие музыкальных навыков является полезным и положительно сказывается на ребенке. Речь идет не только о слухе, а о хобби, общем развитии.
Например, французский язык не советуют к изучению детям с КИ, т.к. он имеет сложную вокальную структуру, но есть дети, которые хотят изучать только этот язык.
Существуют более простые и сложные музыкальные инструменты, большую роль играет желание ребенка и его нужно поддерживать.
Наталья: через какое время второе имплатированное ушко начинает полноценно работать?
Др. Бодо Бертрам: сейчас считается, что лучше имплантировать два уха одновременно. Но если это не происходит, то нужно принимать во внимание, что чем больше разница во времени между операциями, тем сложнее происходит координация слухового образа. Если есть остаточный слух, рекомендуется носить СА на втором ухе до второй КИ.
marina gureva sankt-peterburg: Мой педагогический опыт говорит о том, что при реабилитации неодновременно оперированного второго уха очень важна мотивация ребенка. Кто-то реабилитируется за месяц, а кто-то так и не пользуется вторым ухом в итоге…
наталия: У моей дочки разница между операциями почти 4 года. СА на втором ушке не носили, тем не менее, за год второе ушко догнало первое.
Дети, с которыми работает Биргит Шуманн, в основном с 2 КИ и используют оба одинаково.
Discover more from глобальные знания и опыт по кохлеарному импланту
Subscribe to get the latest posts sent to your email.