Вопросы и ответы (Форум-Дискуссия 17.04.2016 Тема: Общие знания для преподавателей без спецобразования, а также для родителей, которые только решились на кохлеарную имплантацию)

Марина Гурьева, сурдопедагог из Санкт-Петербурга, отвечает на вопросы:

взаимодействие между родителями, педагогами, аудиологами и терапевтами

задержка речевого развития у детей с КИ и у слыщащих дети с задержкой речи

как ребенок осваивает язык? как иностранный или как носитель языка 

– обучением детей в массовой школе

использование учителями ФМ-систем

как заинтересовать ребенка общаться с ровесниками

первый класс: в массовую или же в спецшколу

Isabel: как осуществляется взаимодействие между родителями, педагогами, аудиологами и терапевтами?
В России это происходит не так, как в Германии (по результатам поездки в реабилитационный центр им. Э.Ленхардта в Гюстрове). У нас разделяется медицина и образование достаточно жестко: первым заведует мин. Образования, вторым – мин. здравоохранения. Поэтому медицинские учреждения со школами и детскими садам не взаимодействуют, исключением является центр реабилитации в Петербурге, где я работаю. Коллектив медиков, аудиологов и педагогов плотно взаимодействует друг с другом.
Приходя к нам в центр на диагностику, родители получают информацию о возможности получения курса в группе ранней реабилитации (дети от 0 до 3 лет), либо в стационаре реаб.отделения (дети от 3 до 7 лет) и о группе сопровождения для школьников, посещающих массовые или речевые школы. На реаб.курсе ведется активная работа с родителями, чтобы они понимали перспективы ребенка, как с ним заниматься, что можно использовать в играх.
Педагоги проводят раз в неделю род. собрание, на котором можно получить ответы на вопросы.
Также мы используем открытую систему занятий, когда родитель по договоренности может прийти на любое занятие (к психологу, к муз. педагогу, к сурдопедагогу) и посмотреть, как проходит процесс обучения. Настройку проводит аудиолог совместно с сурдопедагогом.
Гораздо сложнее проходит процесс взаимодействия, связанное с продвижением инклюзивного образования, в частности, взаимодействие с педагогами школ. Небольшое количество специалистов готовы вкладываться такую работу, но когда они это делают, когда векторы взаимодействия направлены в одном направлении, то и педагог, и родители видят, что такое взаимодействие приносит плоды.

eulalia juan: Мы наблюдаем задержку речевого развития у детей с КИ, подобно той, которую испытывают слыщащие дети с задержкой речи. Но не всегда срабатывают те методы, которые подходят для плохоговорящих детей. Очень часто эти нарушения указывают на нарушение слуховой функции
Иногда мы видим, что ребенок хорошо протезирован, адекватно настроен, речь развивается плохо или не развивается совсем. Мне кажется, что первое, о чем стоит подумать специалисту, это сочетанная патология у ребенка. Это может быть как нарушение интеллекта, так и центральное нарушение слуха.
Это редкие случаи и у нас было 2 таких ребенка (нарушение области речевых центров головного мозга, которые отвечают за дифференциацию звуков). Происходило следующее: при настройки импланта дети отлично различали тоны, муз. игрушки, но не различали речевые звуки. Этим детям пришлось начать обучение на жестах и с помощью дактилологии.
Кроме центральных нарушений, существует диагноз сенсорная или сенсомоторная алалия, когда у ребенка проблема в запоминании словаря, понимании речи. Часто присутствуют эхолалии, когда дети повторяют речевой материал, не осваивая его и не понимая.
Если у ребенка нарушение слуха и сенсоневральная алалия, то его речевое развитие задержано, а также наблюдается маленький объем слухо-речевой памяти, трудное накопление словаря и анализ грамматических категорий речи.
Важно понимать, что скорость обработки слуховой информации ниже, чем у детей с ненарушенным слухом.
Если не развивать понимание обращенной речи, объем слухоречевой памяти, то речевая задержка будет оставаться проблемой.

monika lehnhardt-wien maybe also this is the case for children who lost their hearing post-meningitis?
Те дети, которые у нас были после менингита, очень хорошо осваивали речь. Особенно хорошо развивались слышащие дети, которые после менингита потеряли слух и в течение года была сделана КИ. Сейчас все они учатся в массовых школах.

Как ребенок осваивает язык?
Бывает некий порог, после которого ребенок осваивает язык как иностранный. Носители языка осваивают язык синтетически: накапливают, а потом начинают анализировать падежи, рода, склонения, числа.
Освоение иностранного языка происходит наоборот – через анализ, как надо сказать, почему поменялось окончание, какой предлог что означает, какая схема соответствует данному предложению. У этих детей есть сложности в использовании новых слов (например, умеют склонять слово ложка, а новое слово просклонять не могут).

наталья: Будет ли отдельная программа для этих детей? или они будут обучаться по общей программе?
Это вопрос в связи с обучением детей в массовой школе.
В России в разных регионах разные законы по инклюзии. В Петербурге те дети, которые учатся в массовой школе, осваивают общую программу.
Что важно делать учителю:
– адаптировать материал, особенно для контрольных работ. Часто бывает, что дети не успевают выполнить весь объем работы, т.к. им нужно больше времени, чтобы понять задачу.
– заменять устные вопросы при опросе детей письменными карточками.
– использовать опережающее обучение (особенно по русскому, по устным дисциплинам), то есть тему на отработку дома. Ребенку нужно обсудить словарь, подготовиться, отработать грамматику. Тогда он сможет ответить на равнее со всеми.
Если учитель будет адаптировать не столько программу, сколько свои подходы, тогда дети смогут показать больше свои знания и получить адекватную оценку.

pedro brás da silva: как решается вопрос с акустическими условиями в массовой школе, например, чтобы избежать реверберации шума, использование учителями ФМ-систем?
Эта система помогает детям при написании диктантов, выполнении заданий на слух. Но не все учителя согласны или серьезно относятся к этому устройству. Были случаи, когда учитель говорит: «я не хочу вешать это на себя, потому что это может излучать вредные волны». Учитель кладет ФМ-систему на стол, а сам ходит по классу.
Вторая проблема в использовании ФМ-системы – это ее стоимость. Многим ученикам приобрести ее помогли благотворительные фонды. Те ,кто ее использует в школе, довольны и говорят, что стало легче писать диктанты и слушать объяснения учителя.

Марина: как заинтересовать ребенка общаться с ровесниками? ребенку 4 года, имплантирован 7 месяцев.
Обычно дети в этом возрасте уже не просто играют рядом, а играют вместе. Если ребенок неохотно общается, боится , важно посмотреть, как родители сами относятся к этой ситуации (боятся, чтобы ребенка не задели, не обидели, излишне ограждают об спонтанного общения на прогулке).
Тогда нужно работать над собой взрослому, не бояться гулять на площадках, где много детей, когда они гуляют. Как писала Э.И. Леонганд, важно чтобы дом был открыт, дети из детского сада или с площадки могли прийти в гости, проводились совместные праздники, дни рождения, приглашали просто поиграть, ребенок мог продемонстрировать свои сильные стороны (может быть ваш ребенок хорошо рисует, танцует,…).
Важно чтобы ребенок, посещающий детский сад, участвовал в групповых занятиях, и если есть возможность, в психологических групповых занятиях. В нашем центре психолог проводит занятия по развитию коммуникативных навыков. Дети учатся приветствовать, прощаться, смотреть в глаза, играть в игры, проситься в игру, учиться не обижаться, если проиграл, адекватно себя вести если выиграл. Все эти навыки способствуют тому, чтобы ребенка приняли в коллектив.

людмила львов: Нам 7 лет. Теперь ходим в подготовительний класс в спецшколе. Речь есть, но есть еще проблемы и с окончаниями, и с пониманием речи. Читать – читаем, пишем, считаем. Можем ли мы идти в первый класс в массовую школу или же лучше продолжить обучение в спецшколе.
Я советую начинать с большего, перед поступлением советую записаться на курсы подготовки в массовую школу, которую родители могли бы выбрать из ближайших или по рекомендации.
Учителя посмотрели бы на ребенка; дети, он сам привык к ситуации школьного обучения, учился себя правильно вести в школе. Если ребенок ходил на подготовку в спецшколу, это не мешает попробовать обучение массовой школе. Рассчитывать, что речь станет грамотнее в спецшколе не стоит. По статистике, академические навыки развиваются в массовой и спецшколе примерно одинаково, а коммуникативные навыки в разы выше развиваются в массовой школе.

 


Discover more from глобальные знания и опыт по кохлеарному импланту

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Leave a comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.