19 июля армянские родители задавали много вопросов – мы нашли ответы на них

19 июля 2012 года в Ереване произошло знаменательное событие: после празднования 20-летнего юбилея кафедры ЛОР-заболеваний Медицинского центра Эребуни доктор Моника Ленхардт вручила армянским семьям современные процессоры для кохлеарных имплантатов (для “апгрейда”). Теперь у этих детей еще долгие годы будет возможность сохранять отличный слух и приобщаться к ежедневной жизни в семье, в школе и с друзьями. Подробнее об этом мы уже писали здесь.

После этого родители, дети, специалисты и доктор Ленхардт встретились еще раз, чтобы поговорить об этих новых возможностях, которые открываются перед детьми, и обсудить волнующие темы. На встрече удалось осветить многие из них – а внизу Вы найдете полный список заданных вопросов и ответов.

1. Вардуи Оганнисян

-Не испортится ли качество речи с использованием нового речевого процессора?

После апгрейда мы в принципе ожидаем улучшения слуха и, следовательно, качества речи (воспринимаемой слухом, а позднее и произносимой). В большинстве случаев, когда меняется речевой процессор 3-го поколения на Freedom (4-е поколение) или на последнюю модель 5-го поколения СР810, это так и происходит.  Слуховое впечатление с новым речевым процессором сначала отличается от предыдущего и поэтому носитель КИ не всегда бывает в восторге.  Продолжительность привыкания индивидуальна.

– Дети могут заниматься активными видами спорта?

Как правило, дети с КИ могут заниматься спортом. Но следует учитывать, что речевой процессор всегда должен тщательно просушиваться, если ребенок во время спортивных занятий вспотел. Есть некоторые виды спорта, которые не рекомендуются носителям КИ, например, бокс (опасность травмы) и подводное плавание на большой глубине. Мы не советуем также экстремальные виды спорта, такие, как прыжки на веревке и др.

2. Лусине Степанян

– Ребенок собирается ходить в школу. Есть ли потребность в дополнительном персонале для работы с ребенком?

Если ребенок чувствует себя в массовой школе комфортно и развивается согласно ожиданиям, хорошо усваивает учебный материал, то дополнительный персонал не требуется. В процессе интеграции он может даже мешать.  Но если у ребенка есть трудности, то сопровождающий педагог может быть полезен. Т.е. это индивидуальное решение.

– Могут ли у детей возникнуть трудности с изучением  гуманитарных предметов?

Изучение иностранных языков дается детям с КИ несколько труднее, чем нормально слышащим детям. Чем раньше мы осваиваем язык, как, например, родной, тем естественнее протекает процесс языкового овладения.   Если язык изучается позднее, то необходимо структурное изучение. Если на занятии иностранного языка применяются компакт-диски, то у детей с КИ это часто вызывает трудности и им требуется помощь. Здесь была бы полезна такая модель обучения, при которой в классах образуются группы. Эти группы общаются по интернету с другими группами/школами такого же уровня владения языком. 

3. Лусине Григорян

– Есть ли профессии, которые являются вредными для лиц с кохлеарным имплантом?

Нет таких профессий, которые являются вредными для носителей КИ. Но есть профессии, по которым носители КИ не могут работать, например, пилотом в Германии. Но они могут получить водительские права и работать, например, водителем автобуса.

  4. Лианна Казарян

– Мы можем использовать  FM-системы в школе? И можем ли мы ожидать помощь и поддержку в системе-FM?

FM-системы в школах чрезвычайно приветствуются и оказывают детям с КИ большую помощь. В Центральной Европе очень мало ФМ-систем, бывших в употреблении, и поэтому очень сложно получить их в дар.

– Может ли в школе четвертый язык (французский)  вызвать  дополнительные проблемы у детей или нет?

Мы думаем, что изучение 4-го языка представляет большое испытание даже для нормально слышащего ребенка. У каждого ребенка, будь он нормально слышащий или с КИ, свои таланты и способности, а поэтому при изучении иностранных языков дети показывают различные результаты.

Подобные вопросы

4.      Марине Жарданян

5.      Нуне Акопян

6.      Армине Геворгян

7.      Вардуи Овсепян

8.      Седа Гукасян

9.      Виолета Манукян

 10.     Тереза Аветисян

– Есть ли дети с кохлеарном  имплантом, которые вообще не говорят?

Да, есть такие дети с КИ, которые вообще не начинают говорить. В основном это дети со множественными ограничениями, дети-аутисты. Если ребенок получает КИ до 3-летнего возраста, то мы с уверенностью исходим из того, что он научится говорить.

11. Рая Маркосян

– Дети могут  заниматься спортом, танцами?

Дети могут заниматься спортом (за исключением экстремальных видов спорта, при которых высока опасность травмирования) и они должны танцевать!

12. Лилит  Мкртчян

– Мой ребенок не четко слышит окончания слов. Как можно решить эту проблему?

Во многих языках окончания очень важны для понимания, но часто они лежат в высоких частотах, произносятся тихо или даже проглатываются. Здесь требуется помощь аудиолога, который должен перепроверить настройку программы речевого процессора и, возможно, увеличить громкость.

14. Нектар Навасардян

– Можем ли мы изменить катушку аппарата и взять другой цвет и сколько она стоит?

Поменять катушку возможно, цвет можно выбрать. Цены варьируются в зависимости от страны. Желательно обсудить в личной беседе, каким образом достичь более низкой цены.

 

 


Discover more from глобальные знания и опыт по кохлеарному импланту

Subscribe to get the latest posts sent to your email.