Вопросы и ответы (Форум-дискуссия 20 сентября 2015: Тема: “Реабилитация после КИ”)

Доктор биологических наук Бодо Бертрам ответил на следующие вопросы родителей и специалистов:

учат ли ребенка с КИ до школы читать и писать

какой возраст лучший для изучения 2го языка

боли после многих лет ношения КИ

музыкальное восприятие ребенка с КИ

особенности реабилитации ребенка, если у него, например, дизартрия или алалия

КИ и жестовый язык

как часто необходимо делать настройку во 2й, 3й, 4й и тд?

как определить правильность настройки для годовалого ребенка

dmitrij & svetlana: Обучение ребенка в дошкольном возрасте ориентировано на слуховое восприятие и речь. Никакого чтения, никакой грамматики? На Украине ребенок к первому классу должен писать и читать…
В дошкольном возрасте мы отдельно не учим грамматику, ее ребенок учит естественно, опираясь на речевые образцы взрослых. Как для имплантированных, так и для слышащих детей, ошибки в грамматике в таком возрасте нормальны. Мы также считаем, что не нужно поправлять ребенка слишком часто, так как это может отбить желание обучаться, говорить.
В дошкольном возрасте мы учим ребенка читать в игровой форме. Это должно происходить в тот момент, когда ребенок готов к этому и ему хочется. При интенсивных занятиях важно, чтобы не было «переучения».

Natia: какой возраст лучший для изучения 2го языка? Моему ребенку 5 лет, говорит только на родном языке. Может ли он начать учить английский? Какие могут быть проблемы?
Вы можете начинать учить ребенка второму языку тогда, когда считаете правильным, главное не говорить на суржике (не смешивать), даже если родители говорят на разных языках (например, мама на русском, а папа на английском). Маленьким детям удается схватывать даже 3 языка одновременно, со временем осваивая и грамматику. Как им это удается – тайна.
Мы понемногу отходим от доктрины, что ребенок к 2 годам должен уметь то, а к 3 это. Это некоторые нормы, но мы ориентированы на то, что дети учатся по-разному, кто-то овладевает речью быстрее, кто-то медленнее.
monika lehnhardtkaliningrad Rawya: ребенок, рожденным глухим и проимплантированный в 1988, говорит свободно на трех языках.

Natia: я слышала, что после многих лет ношения КИ у людей начинаются страшные боли.
Я в это не верю, мы наблюдаем проимплантированных детей уже 30 лет. Боли могут вызываться другими факторами, если есть воспаления уха, от стимуляции через процессор – если настройка слишком громкая.
Бывают разные медицинские ситуации, вызывающие болезненные ощущения, но с количеством проимплантированных – их очень мало. В таком случае можно обратиться в клинику и получить совет.
marina gureva spb: У меня есть ученик, который носит имплант более 14 лет, и никаких головных болей у него нет. 2 года назад прооперирован на второе ухо.

Olga: Имеет ли смысл развивать музыкальное восприятие ребенка с КИ – или оно ограничено изначально?
Это не только желательная часть, а необходимая часть развития ребенка, которая очень помогает. Дети, которые потеряли слух после овладения речью (постлингвально) настолько компетентны, что начинают играть на музыкальном инструменте. В реабилитационном кабинете, который относится к фонду им.Э.Ленхардта в Германии, в Зальцбурге предлагают музыкальную терапию.
marina gureva spb: Музыка ОЧЕНЬ помогает детям с КИ развивать слух! И звуковысотный, и речевой. Музыкальный педагог нашего центра имеет положительный опыт обучения детей с КИ игре на фортепиано.
Моника: Проф.Э.Ленхардт и я организовывали концерт для детей с КИ и они играли на разных муз.инструментах.
nina (köln): я провожу много занятий по музыкальной терапии с детьми с КИ.

Ulyana: Есть ли особенности реабилитации ребенка, если у него, например, дизартрия или алалия?
В Ганновере мы имплантировали и реабилитировали детей со множественными нарушениями, а случае с алалией или дизартрией это не всегда известно, а становится ясно после КИ. Такие дети однозначно получают преимущества от импланта, с ними занимаются и используют разные вспомогательные системы (визуальные – работа с планшетом, доской, иногда – жестовая речь).
Если у ребенка имеется нарушение, не позволяющее использовать устную речь, он развивает способность понимать речь, отвечать другим способом (жесты, компьютер).

Наталия: нужно ли ребенка с КИ учить жестовому языку?
При ранней КИ, если у ребенка нет дополнительных нарушений, использовать дополнительную поддержку не нужно. Если ребенок уже владеет жестовой речью, и происходит переход к устной речи, то сначала нужно опираться на ЖР, поскольку это знаковая система, которой ребенок уже владеет. Со временем роль жестовой речи становится все меньше и меньше. В практике было три семьи, где глухие дети и родители, дети получили импланты и развиваются по слухо-речевому методу. Однако, чтобы сохранять коммуникацию с родителями, продолжают пользоваться жестовой речью. Сейчас они обучаются в обычной школе.

L: многие родители боятся, что при использовании жестов, ребенок будет “лениться” и не перейдет на устную речь (речь не идет о детях со множественными нарушениями).
Прежде всего, нужно принимать во внимание индивидуальную ситуацию каждого ребенка. Цель – удовлетворение коммуникационных потребностей ребенка, а не использование какого-то одного метода. Хотя наша цель – это стимулировать развитие слуха и устной речи ребенка, мы не должны фиксироваться на этом.
Если ребенок освоил устную речь и желает освоить жестовую, не нужно этому препятствовать, это никак ему не повредит.

Natia: Как часто необходимо делать настройку (не в первый год), во 2й, 3й, 4й и тд?
Настройка является крайне важным элементом приспособления ребенка к новому устройству. Чем старше ребенок, тем легче и совершеннее является настройка, тк по мере взросления ребенок способен более точно отвечать о том, что и на каком уровне он слышит.
Я считаю, что по прошествии первого года нет необходимости проводить настройку чаще, чем 1-2 раза в год. Не нужно делать перенастройку слишком часто, если ребенку комфортно.

natalia_kiev: А. 22года, она не любит настройки, пользуется системой 8лет. нужно ли настаивать? не были года полтора.
Бодо Бертрам считает, что нет смысла ездить в клинику чаще, чем раз в 2-3 года.

Наталия: если ребенку 1 год, как определить правильность настройки?
На настройке присутствует не только аудиолог, но и терапевт, который знает ребенка лучше и знает, на что обращать внимание. Эта настройка не будет совершенной, ее цель состоит в том, что бы дать доступ ребенку к разнообразию и спектру звуков. Сложно определить правильность первой настройки, но на то, что ребенок слышит, указывают простые действия, например, задержка дыхания, перевод взгляда, двигательная активность.
Так же во время настройки имеется возможность манипулировать силой передачи на электродах или группе электродах. Можно наблюдать, как ведет себя ребенок, если РП выключен, сколько часов его активно носит, как относится к его присутствию.
Также дети хорошо учатся ассоциировать присутствие звука с движением, например, если звук идет и вдруг прерывается, ребенок должен бросить шарик, или наоборот, если звука нет и он появляется, то бросить кубик…
marina: Определить правильность настройки у малыша можно: а) по его поведению в КИ (комфортность настройки) б) по развитию речевых навыков (подражанию, накоплению активного словаря, играм со звуками, в том числе речевыми).
Olga: и даже реакция на изолир. фонемы и звукоподражания
Anna: Нужно смотреть и на речевую динамику. Должен появляться лепет, изменяется его качество. Он становится более разнообразным.

 


Discover more from глобальные знания и опыт по кохлеарному импланту

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Leave a comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.